¿Sabes dónde encontrar la mejor de cazuela de Santiago, los porotos con riendas más ricos de la capital, la empanada más sabrosa o el lomito preparado a la perfección? Si la respuesta es no, la Subsecretaria de Turismo, Sernatur y la Asociación de Cronistas Gastronómicos te ayudarán a saber dónde encontrar a los mejores exponentes de las preparaciones más representativas de nuestra gastronomía.
En el marco de la celebración del Día Nacional de la Cocina Chilena, la Subsecretaría de Turismo junto con Sernatur eligieron a los reyes de la cocina chilena. Para esta tarea, la encargada de escoger a los monarcas de 2019 fue la Asociación de Cronistas Gastronómicos, la cual destacó a siete locales de la región Metropolitana por la calidad de sus preparaciones, entre los que destacan la mejor cazuela, lomito, empanada, completo, mote con huesillo, porotos con rienda y, una mención especial, al tradicional pipeño.
Desde el año 2009 cada 15 de abril se celebra el día Nacional de la Cocina Chilena, festejo instaurado por decreto presidencial y cuyo objetivo es hacer un reconocimiento al patrimonio gastronómico del país y potenciar la Cocina Chilena para crear conciencia de lo que significa para el turismo, educación y comunidad relacionada con la producción gastronómica.
La monarquía de la Cocina Chilena está compuesta por:
- Rey de la Cazuela – Bar Nacional -Bandera 317
Aledaño al Museo Chileno de Arte Precolombino, este lugar forma parte del centro de Santiago hace más de 60 años. Su cocina urbana, sabrosa, abundante y vital sigue escribiendo parte de la historia de quienes trabajan o pasean en el corazón de la capital.
- Rey de los Porotos con Rienda- Palacio del Poroto con Riendas – General Amengual 494, Estación Central
Este restaurante tiene este plato como centro de su oferta manteniendo viva una receta de origen campesino. Los porotos con rienda es un plato contundente, popular en los trabajadores del campo.
- Rey Mote con Huesillo – Rey Mote con Huesillo-Rondizzoni 2420
cercano al Club Hípico y al Parque O’Higgins este acierto gastronómico mezcla de sabores, jugos y texturas tiene su peak cada verano. Esta refrescante bebida -o postre, para algunos- ofrece algo más que su aroma a quienes la prueba, lo que la hace contundente, distintiva y deliciosa.
- Reinas de las Empanadas – Las Rosas Chicas
Las Rosas Chicas de avenida Brasil es una pastelería y panadería que junto a delicias tradicionales en pastelería suma una de las mejores empanadas de Santiago.
- Rey del Lomito- La Picá de Jaime -Franklin 602
Esta picá del barrio Franklin es uno de los pocos lugares donde encontrará más lomo en un pan. Perfecto para reponer fuerzas.
- Rey del Completo- Rey del Completo -Mac -Iver 263
Este histórico lugar ofrece un Completo Chacarero que une dos íconos: salchicha y tomate, porotos verdes y ají verde. Un imperdible que remite a la clásica cultura de consumir “un completo en vez de almuerzo”.
- Las Pipas de Einstein_ Mención especial
Los platos tradicionales siempre se deben acompañar de un buen bebestible, en este lugar puedes encontrar el mejor pipeño, chicha y vino de la comarca.